Укладка ламината своими руками

Добавлено 11.03.2017

Появившись в недалеком прошлом, ламинат стремительно стал завоевывать популярность, и в настоящее время является наиболее широко применяемым видом напольного покрытия. Укладка ламината своими руками – вопрос, который беспокоит многих. На самом деле в этом нет ничего сложного, и каждый вполне сможет справиться с этим нехитрым делом.

укладка ламината

Подготовительные работы


Если сравнивать с другими видами напольных покрытий, ламинату требуется хорошо подготовленное основание, которым могут служить:

Бетон. Основание должно быть ровным. Если существуют какие-либо огрехи, их необходимо устранить, применяя для этого самовыравнивающие смеси.

Деревянный пол. Должен находиться в хорошем состоянии, без повреждений различного рода вредителями и грибком, надежно закрепленным.

Линолеум или кафельная плитка. При качественно уложенных подобного вида покрытиях, никаких дополнительных работ не требуется.

Не рекомендуется монтировать ламинат на ковры, размещать непосредственно на систему «теплый пол», а также в любых влажных помещениях – бане или ванной комнате.


Укладка подложки


Материалами для подложки служат пробка или же листы вспененного полиэтилена, которые плотно встык укладываются и между собой закрепляются скотчем. Делается это во избежание смещения подложки в процессе монтажа. Толщину стоит подбирать в пределах 2-3 мм. Если нет уверенности в ровности пола, то предпочтительнее брать подложку большей толщины. Дополнительно, она будет являться хорошим тепло и шумоизолирующим покрытием.


Выбор направления укладки


1. От окна. Оптимальный вариант, делающий практически невидимыми стыки.

2. Перпендикулярно свету, падающему из окна. Хорошо подходит для вытянутых комнат.

3. Диагональная укладка. Самый трудоемкий и материалозатратный тип монтажа. Может использоваться для настила в нескольких помещениях без установки дополнительного порожка. Расход материала на 20-30 процентов больше, чем при двух других методах.


Выбор схемы настила


1. Классическая. Самый экономичный вид. Используется в случае направления укладки от окна и начинает делаться от ближайшей к нему стены. Остаток от последнего листа в ряду будет первым элементом в следующем. Не рекомендуется использовать части менее 25 сантиметров. При этой схеме, остатки материала будут минимальны и не превысят 4-5 процентов.

2. Шахматная. Отличие в том, что смещение в каждом следующем ряду идет на половину длины панели. Данный метод обеспечивает наибольшую прочность напольного покрытия, но и приводит к значительному перерасходу материала.


Процесс монтажа


По методу крепления между листами, ламинат бывает клеевой и с замковым соединением. Замковый вид соединения дополнительно подразделяется на:

Тип «lock». Укладываемая доска стыкуется одновременно и с боковым рядом панелей, и торцом с предыдущим уложенным элементом.

Тип «Click». В этом случае стыкуется между собой весь ряд, а уже затем он крепится к соседнему ряду напольного покрытия.

Независимо от метода крепления листов ламината между собой и схемы его расположения, укладка состоит из следующих этапов:

Соединяется первый ряд пластин и закрепляется при помощи распорок, расположенных в зазоре между стеной и листами ламината. Это расстояние должно составлять 8-14 мм и делается для предоставления возможности «дыхания» напольному покрытию.

Каждый последующий ряд должен укладываться с не менее чем 30 сантиметровым сдвигом. При использовании шахматной схемы укладки это смещение будет составлять половину панели.

Начинать стоит с угла, где расположены трубы отопления или же водоснабжения. Так будет значительно легче подогнать пластину напольного покрытия по месту. Между трубами и ламинатом также необходимо оставить 10 мм зазор.

При монтаже последнего ряда каждая пластина подрезается до нужной ширины по месту.

Последнее, что необходимо сделать – произвести крепление плинтусов и порожков в дверных проемах.

Стоит подчеркнуть, что ламинат с замковым креплением можно использовать сразу после окончания работ, а в случае применения клея ему нужно дать необходимое время для высыхания.


Выводы


Выше было показано, что укладка ламината своими руками не настолько страшная задача, какой ее можно представить, и любому человеку по силам сделать свой дом лучше и комфортнее.

Общая информация
Контакты
  • info@remont59.com
Использование сайта, в том числе отправка любых форм, означает согласие с пользовательским соглашением.