Строительство каркасных домов

Добавлено 17.05.2017

Строительство каркасных зданий, становится все более популярным в последнее время. Используются различные технологии и новейшие строительные материалы. И многие начинающие строители, имея на вооружении все технические новшества, смело принимаются за строительство каркасных домов малой этажности. При правильном подходе, строительный процесс, не такой сложный, каким кажется.

строительство каркасного дома фото

Утепление дома


Для начала, нужно определить назначение дома. Возможно это будет дачный вариант, где жить будут только в летний сезон, или может быть, добротное жилье, где собираются жить всей семьей долгие годы. Что такое каркасный дом? За основу дома, считается каркас из дерева, собранный в конструкцию, состоящую из стоек, и обвязок, расположенных по горизонтали, между которыми, находятся пустоты. Они заполняются различными теплоизолирующими материалами. Для облицовки стен, как внутри, так и снаружи, используются разные материалы. И, именно от предназначения дома, будет зависеть, насколько хорошо он должен быть утеплен, и какие материалы понадобятся. Например, если дом нужен для проживания в нем в зимний период, то вряд ли доска, толщиной 100 мм, удержит тепло.

Строительные исследования показали, что теплоизоляционный материал – пенополистирол великолепно заменяет слой мин. ваты, древесину, керамзитобетон, и даже толщину кирпича.

Фундамент


Обычно, каркасные дома – это сооружения небольшие. Так, для самостоятельного строительства, особенно, не имея строительных навыков, возводить дом больше двух этажей, не стоит. То есть, дом будет облегченный, следовательно, и фундамент должен быть соответствующим. Делать фундамент глубокого залегания, не оправданно дорого.

Наиболее приемлемым вариантом, является ленточный мелкозаглубленный, либо столбчатый фундамент, из бетонных блоков.

Сооружение каркаса


При строительстве домов их каркасных конструкций, самыми распространенными являются конструкции из металла и дерева. Но при самостоятельном строительстве, применение металла увеличивает затратную стоимость. Если, каркас будет из дерева, то, опытные строители рекомендуют использовать дуб, либо другие породы деревьев, но брус должен быть толстым, не меньше 150 мм. Также, не рекомендуется использовать для крепления, металлические детали крепежа, поскольку дерево, соприкасаясь с металлом, начинает гнить быстрее. Чтобы хорошо скрепить обвязку каркаса и увеличить сроки эксплуатации, эффективнее применять деревянные нагели.

Чтобы, дом не перекосило, и он не разрушился, нужно установить раскосы, для укрепления пространственной жесткости, которые изготовляются из того же материала, что и каркасные стойки. После, можно проложить в свободные пространства, приготовленный утеплитель.

После того, как каркас уже установлен, нужно приступить к обшивке наружной стороны. Здесь подойдет вагонка, либо шпунтованная доска. Прибивать доски лучше горизонтально, и не плотно друг к другу. Доски имеют свойства разбухать или рассыхаться, и неплотное прилегание их, даст возможность избежать перекосов и растрескивания.

Полы


Перед началом устройства полов, по периметру стен здания, настилается рубероид, и наносится специальная пропитка, которая предохранит от влаги. Затем нужно проложить толстый деревянный брус, не меньше 150х50 мм в сечении. Все крепится анкерными болтами. Выставить углы нужно максимально точно, при помощи строительного уровня. Погрешность не должна превышать 10 мм.

Обязательно нужно заострить внимание на том аспекте, что несущие конструкции, должны быть из одинакового материала. Для настила чернового пола, прекрасно подойдет необрезанная доска. Нужно установить лаги, проложить утеплитель, а поверх уложить доски пола. И только теперь, можно приниматься за возведение стен.

Общая информация
Контакты
  • info@remont59.com
Использование сайта, в том числе отправка любых форм, означает согласие с пользовательским соглашением.