Ремонт кухни своими руками

Добавлено 14.06.2017

Комфортная кухня – это приятный аромат только что приготовленных пирожков и душистый запах утреннего кофе. Однако чтобы это место стало стильным и уютным, необходимо провести тщательный ремонт. И для этого следует знать некоторые тонкости, чтобы самостоятельно проделать данный монтаж.

ремонт кухни фото

Проектирование кухни


Первым делом нужно наглядно распланировать мебель и все остальные кухонные гарнитуры, а также их размеры, которые должны вместиться в проект помещения.

Для этого в первую очередь нужно сделать замеры кухни, ее мебели: плиты, мойки, тумбы, холодильника, посудомоечной машины и остальной кухонной утвари. Затем стоит отметить расположение розеточных отверстий, подоконника, вентиляции, батареи, а также канализационных труб. Дополнительно к этому необходимо учесть изделия с открывающимися дверцами и приобретение новой гарнитуры.

И вот после измерений всех деталей остается дело за размещением их на плане. Вслед за ними пойдет и планирование освещения, дверей, ниш и карнизов. Достаточно важным критерием при проектировании кухни стоит отметить розетки, которые нужно расположить именно там, где будут находиться электрические приборы.

Приобретение материалов


Если цветовая гамма и предпочитаемый дизайн для оформления кухни был уже выбран, то дело идем за приобретением необходимых материалов.

При оформлении покупки лучшей идеей станет составление подробного списка. Конечно, для ремонта понадобится много материалов, как потолочная и стеновая краска, клей, разные материалы для облицовки, цемент, шпатлевка, линолеум. Кроме этого, возможно, станет необходимым купить и новые розетки, а также водопроводные и вентиляционные изделия.

Определившись с материальным списком, важно, пересчитать и ценовую категорию каждого. Ведь, как же сделать ремонт кухни своими руками без определенных расходов?

Вынос всего, что плохо лежит


Самым грязным моментом ремонта является вынос всего лишнего. Первым делом выносится бытовая техника, затем кухонная мебель, помимо встроенных гарнитур. Самым ответственным и сложным этапом становится уборка стеновых плиток, плинтусов и покрытий с пола. При необходимости можно снять старое окно и дверь.

Проведение коммуникаций


Из всех коммуникационных пунктов стоит начать с проводки электричества. Они должны располагаться в рабочей области, в местах подключения электрических гарнитур, как холодильника, вытяжки, микроволновой печи, плиты, телевизора и для осветительных приборов. Данное дело лучше поручить специалистам.

Продолжение последует за установкой вентиляционной системы. Старые трубы заменяются на новые, а затем над плитой в 60–70 см устанавливается и сама вентиляция.

Проводить водопроводную канализацию лучше будет металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами, поскольку они устойчивы к температурным изменениям, а также легки при монтаже. После расположения труб дело идет за краниками и шлангами для газа.

Отделка потолка, стен и пола


Монтаж поверхностей начинается с потолка. Оформить его можно по-разному: гипсокартоном, пластиком, краской. Выбор остается уже за хозяином. Правда, если решение пало на покраску, то лучше будет выбрать водостойкий раствор. Перед работой над потолком, его обязательно стоит выровнять шпатлевкой.

Отделку стен необходимо начинать с выравнивания поверхностей из сатенгипса либо изогипса. Если захотелось покрыть стены обоями, то лучше будет выбрать моющийся тип. «Фартук» над плитой и мойкой хорошо будет смонтировать плиточным слоем, некоторые укладывают плитку и на всю стеновую поверхность.

Конечное оформление кухни


После отделки всех поверхностей последним штрихом закрепляют плинтуса. Для кухонного помещения лучше предпочесть плинтусные изделия из пластического материала, поскольку дерево не способно устоять под высоким уровнем влажности.

Следующим конечным оформлением становится установка новой двери, которая может быть из дерева, стекла или пластика. Однако стоит учесть тот факт, что стеклянные двери требуют постоянного ухода.

И вот под конец ремонта дело идет за самым малым – это занесением мебели по уже прочерченному проекту. Закрепляются мойка, плита, а также подключаются все необходимые электрические приборы.

Общая информация
Контакты
  • info@remont59.com
Использование сайта, в том числе отправка любых форм, означает согласие с пользовательским соглашением.