Подвесной потолок своими руками

Добавлено 02.04.2017

Обычно на потолках имеются много изъянов, которые убрать довольно сложно. Это неровности, образованные плиточным перекрытием, неидеальные углы, может быть разный уровень самого потолка. Для того чтобы скрыть все эти изъяны, и сделать потолок идеальным, но притом с набольшими физическими усилиями и рекомендуется воспользоваться технологией подвесных потолков.

подвесной потолок из гипсокартона

Для подвесного потолка сначала необходимо подобрать необходимый материал. Для монтажа подвесного потолка необходим следующий основной материал: профиль, гипсокартон, крепление.


Профиль


Из профилей монтируется основание, к которому будет крепиться сам потолок. Профиль необходим двух видов: направляющий и потолочный. Профиль рекомендуется покупать одного производителя. Из направляющего профиля монтируется каркас основания. Он крепится по периметру потолка как можно ближе к стенам. Количество направляющего профиля рассчитывается исходя из длины периметра потолка. Что меньше профиля ушло в отходы, при расчете количества следует учитывать также и стандартную длину профиля. Потолочным профилем будет монтироваться сетка основания. Количество такого профиля следует рассчитывать исходя из того, чтобы ячейки сетки были размером 600*600 мм, и снова же надо учитывать и стандартную длину профиля.


Гипсокартон


Гипсокартон и есть тот материал, который после окончания работ станет потолком. Поэтому к его выбору следует отнестись внимательнее. Дело в том, что гипсокартон выпускается трех категорий. Влагостойкий, огнеупорный, обычный. Стоимость каждой категории разная. Значит, чтобы сделать потолок дешевле, следует определиться, для какой комнаты берется гипсокартон. Это важно, потому, что в разных комнатах может быть различные условия, влага, жара, открытый огонь и другие условия. Для монтажа потолка рекомендуется применять гипсокартон толщиной не более 8-10 мм. Количество листов рассчитывается исходя из площади потолка и площади стандартного листа гипсокартона.


Крепление


Для монтажа потолка необходимы следующие крепежные материалы: саморезы по металлу, перфоуглы, анкерный подвес, боковое соединение, п-образная скоба, пружина бабочка, соединение универсальное «краб», cтержень-крючок. Количество каждого вида крепления рассчитывается индивидуально в зависимости от конфигурации и площади комнаты.

Монтаж каркаса. После приобретения всех материалов можно приступать ко второму этапу монтажу каркаса. Монтаж каркаса следует начинать с разметки мест крепления направляющего профиля. Потолок может быть наклонен в какую-либо сторону, поэтому и необходимо закрепить направляющие профили, чтобы подвесная конструкция была горизонтальная. Важно определить расстояние от потолка до подвесной конструкции. Это определяется из того какой будет слой утепления потолка, какие точечные светильники будут установлены. Обычно специалисты рекомендуют устанавливать это расстояние не менее 10 см.

После окончания разметки высверливаются отверстия под дюбели. Затем крепятся направляющие профили. Крепление по длине рекомендуется на расстоянии 30-40 см, а в углах меньше 10-15 см.

Прикрепив направляющие профили, приступают к разметке мест крепления потолочных профилей. Для этого по периметру на направляющих профилях делаются пометки на расстоянии 600 мм. В этих местах и будут крепиться потолочные профили. После этого приступают к креплению потолочных профилей.


Обшивка и шпаклевка


После окончания монтажа профильного основания, можно приступать к обшивке. Сначала стандартный лист должен быть обрезан по необходимым размерам, а затем с помощью саморезов он крепится к профилям. Расстояние между саморезами рекомендуется выдерживать порядка 10-15 см. При креплении гипсокартона следует следить, чтобы края листов не осыпались, а головки саморезов были «утоплены» в гипсокартон.

Если планируется установка точечных светильников, или либо другое потолочное оборудование, то сразу же вырезаются под них отверстия.

После установки конструкций потолка, и окончания подгонки гипсокартона, приступают к отделочным работам. Первый этап, это шпаклевка. Для шпаклевки необходимо иметь гипсовую штукатурку и клеящую сетку. Этой сеткой закрываются стыки листов гипсокартона, чтобы исключить появления трещин. Сначала шпаклюются стыки, а затем, когда они просохли, и весь потолок. Через 1-2 дня, приступают к шлифовке потолка. При шлифовке убираются все неровности на потолке с помощью наждачной бумаги.

Монтаж потолка на этом закончен, и можно приступать к декорированию.

Общая информация
Контакты
  • info@remont59.com
Использование сайта, в том числе отправка любых форм, означает согласие с пользовательским соглашением.