Как утеплить и укрепить основание дома

Добавлено 12.09.2017

При возведении жилого помещения стоит уделить внимание утеплению фундамента. Важность этого момента заключается в том, что теплоизоляция фундамента способна снизить потери тепла дома в разы. Дополнительно это помогает защитить основу от воздействия перепадов температур снаружи и грунтовых вод.

Утепление фундамента пенопластом

При этом внимание уделяется утеплению фундамента дома снаружи для того, чтобы снизить воздействие окружающей среды (грунтовые, атмосферные воды, температурный режим). Влияние внешних факторов на основание помещения провоцирует частичное разрушение и образование трещин.


Теплоизоляция основания дома снаружи выполняется с помощью следующих материалов:


• Песок и керамзит, который засыпается внутрь основания, создавая воздушную прослойку, которая не пропускает влагу

• Плиты пенопласта и его аналоги (утепление пенополистиролом и пеноплексом)

• Минеральные маты с обшивкой служат экраном защиты для основания

• Распыленный пенополиуретан обладает свойствами укрепления поверхности, защиты от механического воздействия и теплопотери


Рассмотрим виды теплоизоляции более подробно.


Утепление фундамента пенопластом:


Метод считается надежным и долговечным способом утепления цоколя фундамента. Достоинствами считаются простота укладки, высокие теплоизоляционные характеристики и сверхустойчивость к механическому повреждению. Такую гидроизоляцию и утепление можно провести своими руками. Минусами считается время подготовки к укладке и нанесение дополнительно защитного слоя от грызунов.


Утепление фундамента пенополиуретаном:


Эффективен такой способ для утепления свайного фундамента снаружи и внутри. Слой пенополиуретана, нанесенный специальным оборудованием, получается бесшовный. Надежность метода зависит от оборудования и правильно выбранного режима распыления материала. Проводится в процессе стройки и в готовом объекте.


Утепление фундамента минеральной ватой:


Редкий способ укрепления основы дома, так как имеет ряд минусов. Он требует подготовки к проведению: создание каркаса, нанесение защитного слоя утеплителя от влаги, построение защитной стенки из отделочных материалов. Применяется для утепления пола фундамента и цокольного этажа как дополнительная теплоизоляция дома.


Утепление фундамента песком и керамзитом:


Доступный метод по цене из-за малой стоимости материалов и возможности укрепить основание дома, не прибегая к помощи специалистов. Применяют такой метод на влажных грунтах из глины, которым свойственно морозное пучение.

Общая информация
Контакты
  • info@remont59.com
Использование сайта, в том числе отправка любых форм, означает согласие с пользовательским соглашением.