Дизайн сада своими руками

Добавлено 22.02.2017

Загородное жилье – это мечта многих. Это возможность уйти от городского стресса и наконец-то вздохнуть полной грудью воздух русских просторов. Это лес, полный грибов, рядом речка с рыбой. И совершенно не вызывает удивления тот факт, что многие люди сейчас бросают свои квартиры и перебираются на свою землю.

дизайн сада фото

Но участок должен гармонировать с состоянием души своих хозяев. Он должен радовать, приносить позитив, дарить чувство легкости и эстетического наслаждения. Для того чтобы превратить свой загородный дом и прилегающую к нему территорию в кусочек рая на земле, нужно знать некоторые особенности ландшафтного дизайна.

Итак, что же это за зверь и с чем его едят. Ландшафтный дизайн – это внешний вид загородного участка, выполненный со вкусом, любовью и стремлением к гармонии. Райские кущи не должны выглядеть дико и разрозненно, напротив, они должны представлять собой уникальное, и восхитительное единство деревьев, кустарников, трав, цветов и различных садовых элементов. Добиться этого одновременно и сложно, и просто. Сложно, потому что нужно уметь сочетать растения между собой, чтобы они образовывали неповторимый мирок, в котором каждая деталь сотворяет единое целое. А просто, потому стоит только приложить любовь, терпение и фантазию, и все обязательно получится. Москва, как говорится, тоже не сразу возникла на своем месте.

Основные принципы ландшафтного дизайна заключаются в следующем:


Во-первых, сразу нужно уяснить себе, что красивый, гармоничный участок – то же самое произведение искусства, только соавтором человеку выступаем сама матушка-природа. И от этого следует отталкиваться. Значит, и принципы будут теми же, что и в любом другом виде творчества.

В первую очередь, для создания единой композиции на, скажем, традиционных шести сотках, следует обратить внимание на дом. Это центральный элемент всего произведения, и, конечно, он просто обязан гармонично смотреться в том буйстве зелени и красок, которое вы планируете создать. Единство – вот основной принцип, и отступать от него ни в коем случае нельзя. Проектируя дом, очень серьезно подойти и к эстетической составляющей. Не забывайте и о том, что для подчеркивания гармоничности пространства, нужно использовать детали. Добавьте повторяющиеся мотивы в разные уголки своего кусочка рая, и вы увидите, как сразу обозначится единство задумки.

Важно еще уметь играть с цветом, видеть красивые сочетания и выделять их. Например, потрясающе и в то же время очень жизнерадостно выглядит коричневый рядом с зеленым, ярко-красный и изумрудный добавляют свежести и энергии, белые всегда подчеркивает благородство и умиротворенность, равно как и голубой. Экспериментируйте, смотрите, и у вас обязательно все получится!

Второй принцип – это та самая святая простота. Никогда не нужно ничего усложнять. Наоборот, все гениальное просто, и об этом стоит помнить, создавая свой уникальный мир. Старайтесь находить самые легкие, но в то же время уникальные, идеи. Из обычной бельевой веревки можно сделать необычную деталь декора, из тачки – вместилище рассыпавшихся камней, из старого таза – мухоморчик, из пятилитровых пластиковых бутылок – забавную хрюшку, а из старых покрышек от шин – красавца-лебедя с размахнутыми крыльями. Все просто, и в тоже время настолько красиво, что заставит любого умиляться и чувствовать себя уютно.

Итак, мы говорим про сад. Про растения, про их гармоничное сосуществование друг с другом. А ведь они живые, и поэтому не могут без света. Следующий принцип – это расположение световых акцентов. Вообще, работа с этим фактором всегда требует тщательной подготовки и понимания того, какое его количество требуется тому или иному растению. Не секрет ведь, что есть теплолюбивые экземпляры, которые просто умрут без солнышка, а есть, наоборот, тенелюбивые, которые под интенсивным ультрафиолетом могут просто обжечься. Обязательно следует учитывать свет, выбирая расположение растений на своем участке! И, конечно, знать маленькие секреты.

Так вот, объекты теплых цветов и оттенков кажутся нашему глазу ближе и крупнее, а вот холодные, напротив, создают впечатление удаленности и словно уменьшают размеры предмета. Значит, растения, имеющие в своем арсенале теплые краски (желтые, оранжевые, красные) смело можно помещать в дальние уголки, а вот тех представителей, которые тяготеют к холодной гамме (синие, голубые, фиолетовые, лиловые), лучше разместить поближе к наблюдателю. И еще важно помнить одно правило. Нейтральными общепринято считать белые, черные и серые цвета во всех их вариациях, следовательно, они просто как нельзя лучше подходят в качестве фонового оформления.

Ну и напоследок откроем вам еще один секрет удачного ландшафтного дизайна. Никогда не стоит забывать о плавности перехода от одной зоны к другой, от одних элементов к следующим. И реализовываться это правило может разными способами. Во-первых, можно организовать плавность цветового перехода от, скажем, желтого к красному. Для этого стоит правильно и красиво расположить последовательно друг за другом все варианты промежуточных оттенков. Кроме того, плавность можно выдержать и в высоте растений, постепенно переходя от самого высокого к самому низкому или наоборот. В общем, вариантов множество, и все они дают необозримый простор для фантазии и творчества.

Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!

Общая информация
Контакты
  • info@remont59.com
Использование сайта, в том числе отправка любых форм, означает согласие с пользовательским соглашением.